活动报道

当前位置: 首页 -> 训练中心 -> 中心动态 -> 活动报道 -> 正文

外国语学院2007级学生实习经验分享交流会报道

编辑:dsda 发布时间:2013-05-11 点击:

外国语学院2007级学生实习经验分享交流会报道

2011年6月8日下午13点30分,大庆师范学院外国语学院2007级学生实习经验分享交流会于外国语学院第一教学楼阶梯教室顺利举行。出席本次会议的领导有:外国语学院院长葛建民,党支部书记刘江,外国语学院院长助理罗明江,院长助理兼英语系主任、外国语学院职业技能训练中心总负责人冯展极,英语系副主任何明霞,外国语学院职业技能训练中心三期负责人张丽杰老师以及外国语学院教法课负责人王宏伟老师。

会议上,主持人王宏伟老师指出:教师招考是师范生实现就业梦想的捷径,我们理应把目光放长远,明确就业目的和方向,汲取相关专业知识,不懈拼搏奋斗,求真务实,一步一个脚印,迈向成功之路。

2007级英语(师范类)校友宁萌,国家高师大赛一等奖获得者,在谈到她的实习感受时说道:“实习是检验自我和锻炼自我的过程,只要用心,必有所得。在学习工作中,我们要把巩固基础作为根本,稳步提高当作关键。”她强调,“听课”是一个师范类实习生至关重要的学习成长环节。在此过程中,掌握如何将课程设计、板书技巧化,灵活把握课堂氛围及学生状态,做好课后及时的反馈交流、完善的整理总结,培养自身教师职业素质,更是必不可少的。有关课程设计环节,她提出:“盲目的创新是不可取的,我们要切实考虑学生的实际能力。”

来自2007级英语国贸方向,曾担任外国语学院职业技能训练中心文字秘书的许贺明学姐,先后在大庆市外事办、黑龙江省国培项目鼎盛教育机构实习,经过一番打拼闯荡,她最终选择了教师这条道路。今天,她带着一颗感恩的心归来,向学弟学妹们毫无保留的讲述自己的求职经历和经验。她说,职业技能训练中心就是她人生的转折点,在这里,她不仅得到了卓越老师的引导,更锻炼了自己的实践能力,积累了工作经验,学会了用心做事,学会了无私奉献,学会了感恩。她告诉我们:“成功并不是偶然的,而是一个积淀的过程,你永远不会知道今天所做的每一件事,会在将来的某一天对你产生至关重要的影响,所以,我们平时要多用心,每一点每一滴都是成长的印迹。”

另一名曾担任外国语学院职业技能训练中心商务英语部部长的优秀校友刘静,在谈到自己成功方法时强调:作为一名英语专业的学生,口语是脸面,一定要多加练习,熟悉办公软件也是必不可少的,基础一定要扎实。在谈到自己成功机遇时,她说:“机会有很多,但永远是留给那些有准备的人的,社会中很多知识技能,我们平时要多去闯,去寻找机会,开拓眼界,在社会实践中积淀培养知识技能,量变才能质变。”

此外,我校2004级校友,现任大庆市第三十四中学教师的邹文婷老师给我们现场演示了一堂生动的说课,其流利地道的英语口语、精湛的讲课技巧赢得台下阵阵掌声。在总结时她强调:在现代教育中,我们一定要注重学生特长的培养,关注其发展规律,因材施教。曾担任校学生会、外国语学院学生会主席的周鹏学长为我们讲述了如何面对毕业和择业。我们必须学会正视自己,坚定理想,全力以赴。在面对激烈的竞争时,更要克服心理障碍,不断自我鼓励,知己知彼,方能百战不殆,要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。同时,她还与同学们针对教师招考问题进行了互动交流,在此过程中,她强调:“机会固然重要,但拥有能抓住机会的实力更重要!”

最后,外国语学院党支部书记刘江对此次经验交流会做了系统性的总结。首先,他对在百忙之中抽出宝贵时间与学弟学妹们分享经验的优秀校友们表示了诚挚的感谢。接着,他提出,在追逐梦想的路上,我们要培养坚定的信心,虚心学习,要肯吃苦,爱吃苦,将理论与实际联系在一起,持之以恒。他表示:希望同学们能把今天学到的经验知识落实到行动上,能够长江后浪推前浪,为自己争气,为学院争光!